कद्दू खाने के के फायदे benefit of pumpkin in hindi
कदू, जिसको लालपेठा के नाम से भी जाना जाता है। क्या आप जानते हैं कि यह कितना फायदेमंद होता है।कद्दू खाने से क्या-क्या फायदे (kaddu ke fayde)होते हैं।अगर आप भी कद्दू को देख कर मुंह बनाते है, तो आज जान लीजिए कि कद्दू खाने के क्या-क्या फायदे होते हैं।इसके बाद अब कभी भी कद्दू खाने से मुंह नहीं बनाएंगे, बल्कि इसे अपने भोजन में शामिल भी कर लेंगे।
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कद्दू खाने के फायदे |
यह समस्त भारतवर्ष में आसानी से प्राप्त होने वाला फल या सब्जी है।इसकी बेलें बरसात में उत्पन्न होती हैं, जो जाड़े में फलती हैं।इसकी लता विशाल होती है। उसमें रोयेदार पत्ते होते हैं, जो रूखड़े होते हैं। इसके फूल पीले होते हैं और फल बड़े-बड़े गोल सिन्दूरी रंगत के होते हैं, जिन पर सफेद रंग के छींटे होती हैं। यह औषधि के ही काम आता है।
उ०प्र० बिहार, बंगाल, आसाम, नेपाल आदि पूर्वी क्षेत्रों में 'कद्दू' एक दूसरा ही फल है। यह लता भी कुम्हरे(कोहड़े) ही जैसी होती है, परन्तु रूखड़ी नहीं होती। इसमें भी बड़े-बड़े फल लगते हैं। इसका सब्जी में प्रयोग होता है। इसे पश्चिमी
उत्तर प्रदेश, हरियाणा, दिल्ली आदि में 'घिया' कहते हैं। इस पीले फल को पूर्वी उ०प्र० में कुम्हरा(कोहड़ा) भी कहा जाता है। घिया, सजवन, लौकी आदि भी ‘कद्दू' के नाम हैं। इसमें बड़ा भ्रम होता है। अतः इसके फर्क को समझ ले।
कद्दू या लालपेठा के औषधि गुण-
यह वातकारक, पित्त बढ़ाने वाला एवं कफ का नाश करने वाला, मूत्रल, पौष्टिक एवं क्षुधा को नष्ट करने वाला है। इसका बीज कृमिनाशक है। यूनानी-यह कब्जियत को दूर करने वाला, मूत्रल, बवासीर में लाभदायक, प्रमेह को दूर करने वाला और भूख को बढ़ाने वाला है। इसका अधपका फल, कफ को दूर करने वाला, पित्त नाशक तथा फोड़े-फुन्सियों में लाभदायक है। ये मेदा के लिए नुकसानदेह है।
कद्दू के बीज के फायदे-kaddu ke beej ke fayde in hindi
कद्दू के बीज सर्द और तर है। ये गरमी से पैदा हुए दोषों को दूर करते हैं। पेशाब की चिपक और मसाने की सूजन को मिटाकर ये पेशाब साफ करता है। दिल और दिमाग को ताकत देते हैं। छाती की जलन और मुंह से खून आने की बीमारी में ये लाभदायक हैं। मूर्छा को दूर करता है। इनके मगज, बीज के अंदर का गूदा को पीसकर फटे हुए होठों पर लेप करने से होंठ अच्छे हो जाते हैं। इसके प्रतिनिधि तुख्म खयरिन और तुख्म तरबूज हैं। इनके दर्प को नाश करने वाली सौंफ है। इनकी मात्रा १० माशे की है।
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कद्दू के बीज के फायदे |
कद्दू के तेल के फायदे-kaddu ke tel ke fayde
कद्दू के बीजों का तेल मलने से बदन में तरी-ताजगी पैदा होती है। दिमाग की खुश्की दूर होती है। अनिद्रा रोग दूर होता है। मौलीखोलिया (एक प्रकार का उन्माद) वहम, उदासी, पुट्ठों की ऐंठन, कान की सूजन, खांसी, क्षय इत्यादि रोगों में यह लाभदायक है।
कद्दू खाने के निम्नलिखित फायदे है kaddu khane ke fayde
(1) पीलिया रोग में लाभ-
कदू का ऐसा छोटा फल जिसका फूल भी न गिरा हो, लेकर आटे में लपेट कर उनका भरता करके, उस भरते के रस को आंख में आंजने से पीलिया रोग में लाभ होता है।
पीलिया रोग के ऐसे रामबाण घरेलू उपाय जिनसे आप पीलिया को जड़ से ठीक कर सकती है |
(2).सिरदर्द और पागलपन में-
कदू को शक्कर के साथ अच्छी तरह से मल-छानकर पीने से दिमाग की गरमी, सिरदर्द और पागलपन में लाभ पहुंचता है।
(3) बवासीर में फायदेमंद-
बवासीर में भी यह बहुत फायदेमंद होता है। यह कब्ज की समस्या को दूर करके बवासीर होने की समस्या को कम करता है।इसका सूखा छिलका पीसकर खाने से आंतों और बवासीर से खून का आना बंद हो जाता है।
बवासीर कैसा भी हो, ठीक करें बहुत ही आसानी से
(4) जिगर व अमाशय में फायदेमंद-
इसके फल को भूनकर, उसका रस निकाल कर, पीने से जिगर, मैदा,हृदय, फुफ्फुस और आमाशय की दाह दूर होती है।
(5)भूख को बढ़ाने वाला-
भूख बढ़ाने में भी इसका प्रयोग किया जाता है ।कद्दू साथ में काफी स्वादिष्ट होता है लोग इसे बड़े चाव से खाते हैं।कद्दू को आहार में शामिल करने से यह भूख की समस्या को दूर करता है।इससे भूख ज्यादा लगती है ।अत: जिन व्यक्तियों को भूख नहीं लगती उन्हें कद्दू को अपने भोजन में शामिल जरूर करना चाहिए।
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